
先週末は2泊3日で箱根へ行ってまいりました。
旅行好き&散歩好きの我家でしたが、5月の
北海道旅行以来、何処へも・・・ほ~んとに何処へも出掛けていなかったため、久しぶり過ぎてテンションはかなりUP↑(笑)。
今回は、あまり何処へも出かけず、のんびりのんびりが目的だったため、お料理が美味しくて“ゆっくり過ごせそうな宿”を選ぶことに。

しかし!
箱根って何度も来たことがあるにもかかわらず、実は日帰り・または両親や友人の保養施設に招待されて・・ということが多かったので、自分達で旅館を予約して泊まったことはなく、今回宿を取るにあたって、箱根の宿泊料金の相場の高さにビックリ!!
久しぶりだし、夫と「(我家にしては)高級なところに泊まっちゃう!?」な~んてはしゃいでいたのですが、休前日料金・お一人様一泊二食付き4万円↑、という高さでび~っくりしてしましました(--;。
し、知らなかった~。
名古屋からの旅行日記を読んで下さっている皆様にはお分かりだと思いますが、我家はあまりホテル重視ではなく、ご飯は外!ホテルは寝るだけ(つまりビジネスホテルでもOK)という夫婦なので(夫が!です・・・本当は私はホテルライフを満喫したい・・)、夫にとっては、とんでもない値段だったらしく、「無理無理無理!」こんなお金だしたら海外旅行行けるよ!
やだやだやだ~。と言い出し、ちょっとランクを下げ、箱根塔ノ沢温泉にある、お料理の美味しそうな宿、
「山の茶屋」を予約しました(笑)。
奥さんはハッキリしていて、旦那様はなんでもいう事を聞いてくれる優しそうな方ね~なんて、周囲からは言われる我家ですが、なんだかんだで決定権は夫にあります(爆)。
なので、勝手に宿や旅行日程を私が決めて予約・・なんて絶対に出来ないんです(ぐすん)。まぁ、やってくれるのは良いことですが・・わはは。
でも取った宿は民芸風の落ち着いた清潔な宿で、スタッフの方も親切で、お料理も美味しく、お湯もよくて満足できました。
旅館と言うのはお料理が美味しいだけでなく、館内も浴衣でブラブラでき、タオル一枚持ってお湯につかりに何度も行けるというのが良いところだなぁと思います。
さて、肝心のお料理!
大きなお宿の部屋だしだと、お料理が冷めていたり、和洋折衷でとにかく量が沢山~!
というところも多いのですが、ここはしっかりとした会席でとても美味しく頂きました。
しかし、ちょっとずつでもこれだけのお皿を頂くと、ひっくりかえります(笑)。
― 以下写真のみ ―
先付け(柊菜 湯葉湯葉浸し)のあと・・
前菜
いとより蕗巻
白付け
焼物
しゅうまい
温物
蕪の茶碗蒸し
油物
みるくちょこれーと
以上、この他に撮り忘れた、炊き合わせ・酢物・ごはんとお汁が出ました。
も~お腹イッパイです。
今回の旅は、とにかく宿での~んびりだったのですが・・
ちょこっと外にも出てみました♪

行きは途中小田原に寄って、小田原城の梅を観賞

お昼は勿論!?お蕎麦~。
小田原城のお堀脇にある「田毎 たごと」というお蕎麦屋さんなのですが、おろし大根とすりゴマがたっぷり入っているつゆにつけて食べるコシのある蕎麦は絶品!

箱根に着いて、富士屋ホテルのカフェでのんびりお茶を

2日目、午前中は宿で温泉に浸かってのんびりした後、お昼は強羅まで出て、
“純手打ち蕎麦 喜楽荘”でまたまたお蕎麦~!
りんりん家は、超蕎麦好きです♪

その後は何故か行ったことのなかった“箱根彫刻の森美術館”へ・・・なかなか面白かった!

中に足湯もあるんですね~
(夫の足・・汚くて?すみませんーー;)。
以上、2泊3日の旅行でしたが、とにかくの~んびり。
帰りは御殿場アウトレットに行って、時計(だけ)買ってかえって来ました♪